キーワード検索

キーワード 詳細検索

プロフィール

島田 玲子 シマダ レイコ

所属部署名 教育学部 生活創造講座 電話番号
職名 准教授 ■FAX番号
住所 埼玉県さいたま市桜区下大久保255 ■メールアドレス rshima@mail.saitama-u.ac.jp
■ホームページURL

プロフィール

兼担研究科・学部

教育学研究科

研究分野

調理科学
食生活

所属学会

所属学会
日本家政学会
日本調理科学会
日本家庭科教育学会
日本官能評価学会
日本水産学会

学歴

出身大学院・研究科等
2000 , 東京水産大学 , 博士 , 水産学研究科 , 食品生産学専攻 , 修了
1990 , 日本女子大学 , 博士前期 , 家政学研究科 , 食物・栄養学専攻 , 修了
出身学校・専攻等(大学院を除く)
1988 , 日本女子大学 , 家政学部 , 食物学科 , 卒業
取得学位
博士(水産学) , 東京水産大学 , 歩行亜目エビのATP代謝に関する研究
家政学修士 , 日本女子大学

研究職歴等

研究職歴
2004 , 埼玉大学助教授
2000 - 2004 , 山脇学園短期大学専任講師
1994 - 2001 , 短大,専門学校非常勤講師

研究活動業績

研究業績(著書・発表論文等)

著書
新版 総合調理科学事典
光生館:109,246,251,286,315 200612
和田淑子

論文
親子間における調理の類似性
日本調理科学会,日本調理科学会誌,43(5):301 201010
島田玲子、澤畑絢子、木村靖子、川嶋かほる

真空調理の家庭への応用
埼玉大学総合研究機構,総合研究機構研究プロジェクト研究成果報告書(5(18年度)):301-302 2007
島田 玲子
Household application of vacuum cooking

女子短大生の便秘と食生活の関連性について
,山脇学園短期大学紀要,42:16-26 2005
木村靖子,島田玲子,松田賢一,宅見央子

小麦ふすまおよび難消化性デキストリンを含有するビスケットの摂取がヒトの排便状況に及ぼす影響
,健康・栄養食品研究,6(2):1-12 2003

女子短大生の食意識 -栄養士養成課程1・2年生の比較による教育効果の検討
,山脇学園短期大学紀要,41:9-19 2003

Effects of temperature on myofibrillar ATPase activities of two lobster species
,Fisheries Sci.,66(2):379-383 2000

Initial changes in ATP equivalents in the post-mortem muscles of three species of lobster
,Fisheries Sci.,66(4):755-760 2000

Changes in content of extractive components in the tail muscle of three species of lobsters during storage
,Fisheries Sci.,64(6):979-984 1998

主観測定によるインディカ種及びジャポニカ種を用いた米料理の比較
,帝京短期大学紀要,10:9-13 1996

Post-mortem biochemical changes in the muscle of Japanese spiny lobster during storage
,Fisheries Sci.,62(5):821-824 1996

Gelation and melting of a mixed carrageenan-gelatin gel
,J. Home Econ. Jpn.,44(12):999-1005 1993

学会発表
味覚に及ぼす色の影響
日本家政学会,日本家政学会第66回大会 201405
島田玲子・田島亜希子・四分一厚志

親子間の食行動の比較と時代背景
日本家政学会第62回大会,日本家政学会第62回大会研究発表要旨集:106 201005
島田玲子、木村靖子、川嶋かほる

子ども時代の食行動が現在の行動に与える影響
日本家政学会第61回大会,日本家政学会第61回大会研究発表要旨集:117 200908
島田玲子、木村靖子、川嶋かほる

親の食意識や食行動が子に与える影響
日本調理科学会 平成20年度大会,日本調理科学会平成20年度大会研究発表要旨集:46 200808
島田玲子,木村靖子,川嶋かほる

親子間における味覚嗜好の類似性について
日本家政学会第59回大会,日本家政学会第59回大会研究発表要旨集:165 200705
島田 玲子、山口 真希、木村 靖子、川嶋 かほる

親子間における調理の類似性について
日本家政学会第58回大会 200605
島田 玲子、澤畑 絢子、木村 靖子、川嶋 かほる

小麦粉製品に及ぼす小豆粉添加の影響
日本調理科学会平成17年度大会 200509
島田玲子,大山舞子

教育活動実績

授業等

調理科学
調理実習
調理科学実験
家政学概説
教職入門
食物学特論
食物学演習
科学と教育