キーワード検索

キーワード 詳細検索

プロフィール

加藤 敬太 カトウ ケイタ

所属部署名 人文社会科学研究科 電話番号
職名 教授 ■FAX番号
住所 埼玉県さいたま市桜区下大久保255 ■メールアドレス
■ホームページURL

プロフィール

兼担研究科・学部

経済学部
オープンイノベーションセンター

学歴

取得学位
博士(経営学) , 大阪大学大学院

研究活動業績

研究業績(著書・発表論文等)

著書
学史から学ぶ経営戦略
文眞堂:187-197 202205
ISBN:9784830951565
沼上幹編著

新しいビジネスをつくる
碩学者:185-198 202109
ISBN:9784502394713
加護野忠男・吉村典久編

論文
発想の経営学―初めて経営学を学ぶ学生に向けたメッセージ―
社会科学論集(168・169):25-34 2023
加藤敬太

組織美学の生成と発展
組織学会大会論文集,10(2):22-27 2021
加藤敬太

経営学者のこゝろ〔Ⅵ〕 ― 榊原清則先生に聞く ―
商学討究,72(2/3):105-128 2021
西村友幸・加藤敬太

学会発表
八丁味噌の商品カテゴリーの再構築に関する考察
ファミリービジネス学会,2022年度ファミリービジネス学会全国大会 202210
Wai Yeung Tang・加藤敬太

組織美学の生成と発展
組織学会2022年度年次大会 202110
加藤敬太

その他
地域企業の可能性

学者が斬る 視点争点 歴史や文化を守り抜く「老舗の美学」八丁味噌

学者が斬る 視点争点 200年の歴史と経営改革の両立 玉川堂

学者が斬る 視点争点 生活文化の創造が阪急の美学

学者が斬る 視点争点 新庄監督生かす劇場型経営の極意 北海道日本ハムファイターズ

学者が斬る 視点争点 目指すべき将来像を言葉に託す 北海道テレビ放送

水曜討論 新庄ファイターズ いよいよ開幕

私のこの一冊 未知の世界に飛び込む心得 塚田努『だから山谷はやめられねえ―「僕」が日雇い労働者だった180日』

書評 長田貴仁著『ビジネス・ケース・ライティングの方法論的研究―ジャーナリズムと経営学のフロンティア』

組織美学による新しいヒューマン・リソース・マネジメントの可能性

地域オープン・イノベーションと企業家活動

経営学のすすめ

Established Hatcho Miso Brewers Uphold Aesthetics Despite Exclusion from Trademark Right: There are two miso brewers in Okazaki City, Aichi Prefecture, which have the oldest history in Japan.

研究業績(芸術系の活動、フィールドワーク等)

その他
地域企業の可能性

研究費

科学研究費補助金(研究代表者)
2020-2022 , 老舗企業の伝統継承における組織文化と長期存続に関するフィールド研究 , 基盤研究(C)

教育活動実績

授業等

2021 , 前期 , プレゼミ
2021 , 後期 , 経営組織論
2021 , 後期 , 経営組織論
2021 , 後期 , 経営組織論特論

論文指導

2021 , 修士論文指導 指導学生数 計:1

社会活動実績

社会活動等

講演会
2021-2021 , 2021年度 第2回 地域経営研究会  , 講師
学外審議会・委員会
2021- , 埼玉県商工青年の主張大会 , 審査員
, EYアントレプレナー・オブ・ザ・イヤー北海道地区実行委員会 , EYアントレプレナー・オブ・ザ・イヤー 2021 ジャパン 北海道地区推薦部会兼実行委員会
メディア・報道
2022 , 北海道新聞 , 水曜討論 新庄ファイターズ いよいよ開幕

管理運営実績

管理運営実績

学部内委員会等
2022-2022 , 優秀卒論選考委員会 , 選考委員